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16. July 2002, 17:27   #1
ayla
 
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Auf die Flasche kommt es an

Bier-Test: Aus Braunen schmeckt‘s am besten.

Berlin – Wenn Bier nach Schweinestall statt nach Malz duftet, kann das an der Bierflasche liegen. Die Wissenschaft hat's jetzt bewiesen: Die Farbe der Flasche kann Gerstensaft vor dem Verderben schützen.

„Das liegt am Lichtgeschmack“, erklärte Professor Karl Wackerbauer „Der entsteht, wenn Bier zu lange UV-Strahlung ausgesetzt wird. In weißen Bierflaschen geht das besonders schnell." "Wir haben uns je eine Biersorte in weißen, grünen und braunen Bierflaschen besorgt. Jeweils vier Flaschen pro Bier kamen in den Keller, vier weitere bei Sonnenschein auf die Terrasse", so Wackerbauer.

Das Bier aus dem Keller schmeckte natürlich einwandfrei. Doch beim Bier von der Terrasse wurde es hart. Aus den Weißflaschen stank es: "Der Stoff, der sich durch die Lichteinwirkung bildet, nennt sich Methyl-Buten-Mercatan. Das Stinktier setzt diesen als Waffe ein", erklärte der Bier-Experte. Das Bier in den grünen Flaschen roch auch nicht ganz normal, doch am besten schnitt das Bier aus den braunen Flaschen ab: Egal, ob Sonne oder nicht, es schmeckte einwandfrei.




Das braune Flaschen vor Licht schützen ist mir bekannt, aber das Licht den Geschmack beim Bier beeinflusst war mir neu.

Allerdings hab ich schon von verschiedenen Leuten gehört das dass Bier in den braunen Flaschen bevorzugt wird weil es besser schmeckt. Ich hab das immer für eine Einbildung gehalten oder es auf den unterschiedlichen Geschmack des Bieres zurückgeführt.


Aus eigener Erfahrung kann ich dazu nichts sagen, denn ich trinke ganz selten mal ein Bier. Ich weiß nur dass mir ein kaltes Bier besser schmeckt wie ein warmes.