Bevor ihr Alle in künstlerische Kochpause verfallt
Schnuppert mal, ich hab grad Früchte eingelegt für Christstollen
Zutaten:
500 g Rosinen
100 g Korinthen
100g Zitronat
100 g Orangeat
250 g geh. Mandeln
2 Pck. Vanillinzucker
6 EL Rum
12 Tropfen Bittermandelöl
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
150 g Zucker
250 ml Milch
2 Eigelb
550 g Butter
125 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Rosinen,Korinthen,Zitronat,Orangeat,Mandel, Vanillinzucker,Rum und Bittermandelöl mischen. 1 Tag ziehen lassen und öfter mal umrühren.
2. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker bestreuen. Lauwarme Milch darüber gießen und mit etwas Mehl verrühren.
15 Min. ruhen lassen.
3. Übrigen Zucker,Eigelbe und 400 g Butter in Stückchen dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
4. Teig ausrollen, Fruchtmischung darauf geben,alles verkneten.Zugedeckt wieder 30 Min. gehen lassen.Durchkneten, zu einer ovalen,3-4 cm dicken Platte ausrollen.1/3 des Teigs längs überklappen. 15 Min. gehen lassen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Stollen ca. 80 Min backen.
5.Stollen einstechen, restliche butter zerlassen und auf den noch warmen Stollen streichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Und nun nicht vergessen, das ganze in Alufolie eingewickelt mindestens zwei Wochen ruhen lassen